Vorsitzende: Anina Handreke und Heino Hauschildt

Wir, der Elternrat, informieren Sie über alle aktuellen Entwicklungen und Entscheidungen die die Schule betreffen. Alle vier Wochen trifft sich der Elternrat zum Austausch der neuesten Informationen. Diese Sitzungen sind schulöffentlich. Einmal im Monat trifft sich der Elternratsvorsitz gemeinsam mit dem Schülerrat, den Schulsprechern und der Schulleitung zum Jour fixe. Hier erhalten wir aktuelle Informationen von der Schulleitung, aus der Schulbehörde und der Schülerschaft. Der Elternrat verfügt über einen großen Erfahrungsschatz und ein Bündel hilfreicher Kontakte. Zu anderen Schulen, in die Verwaltung und sogar in die Politik dieser Stadt. Und das teilen wir gerne mit Ihnen. Es wäre schön, wenn sich noch viele Mütter und Väter den bereits aktiven Eltern und Unterstützern anschließen würden.

Der Ganztagsschulbereich, unsere neue Turnhalle, Schulgestaltung, Soziale Kompetenz im Schulalltag, Ziel- und Leistungsvereinbarungen, Medienkompetenz, Suchtprävention, Leitbilddiskussion, Berufsorientierung, Thema Umwelt, der Kampf mit der Raumnot; dies alles sind nur einige Beispiele für Themen, bei denen die Mitarbeit und Unterstützung von uns Eltern gebraucht, gewünscht und praktiziert wird.

Die Klassenelternvertreter wählen am Anfang des Schuljahres die neu zu wählenden Mitglieder des Elternrates. Kandidieren für den Elternrat kann jedes Elternteil. Die Klassenelternvertreter erhalten zur monatlich stattfindenden Elternratssitzung eine Einladung und Themenliste per Mail. Die Sitzungen sind schulöffentlich. Gäste sind sehr willkommen.

Die Schulkonferenz beschließt über grundlegende Angelegenheiten der Schule, sozusagen die Richtlinien. In ihr sind neben Lehrern und Schülern auch die Eltern vertreten, die vom Elternrat bestimmt werden. Über die Sitzungstermine informiert die Schule über die Homepage.

NameE-MailAGAmt
Anina Handrekeahandreke@t-online.deGanztag, Lehrer/Eltern-TreffenVorsitzende, Schulkonferenz
Heino Hauschildtheino@hauschildt-hamburg.deFindungsausschuss, SchulbauVorsitzender, Schulkonferenz

Materialien und Links

ELSA geht online

Kostenlose Internet-Beratung für Eltern suchtgefährdeter und abhängiger Kinder und Jugendlicher. Neue Internetseite ist unter www.elternberatung-sucht.de abrufbar. Haben Sie auch Tipps, die alle Eltern interessieren könnten? Schicken Sie einfach eine E-Mail an den Elternrat. Danke!

Kunstkurs

Eltern und Interessierte, können einmal in der Woche,  (Donnerstags, oben im Kunstraum) am Abend in der Schule kreativ sein. Unser Kunstlehrer im AG-Bereich, der Künstler Matthias Taube, bietet einen Kurs über die Grundlagen der Bildenden Kunst, in Praxis und Diskurs an. Sie können den Flyer mitsamt Anmeldung herunterladen, oder sich direkt an Herr Taube wenden:

Anfänger und Fortgeschrittene sind herzlich willkommen!

Nützliche Links und Anschriften

An wen kann man sich wenden?

•  Kö 16a Die Suchberatungsstelle Kö16a bietet anonym und kostenlos Informationen und Beratung rund um das Thema Suchtmittelkonsum, Essstörungen, erhöhter Internetkonsum, Spielsucht für Kinder und Jugendliche bis zum 21. Lebensjahr. Information, Beratung, Krisenintervention unter Schweigepflicht.
  • Kajal Suchberatung speziell für Mädchen
  • Kompass Die Hamburger Beratungstelle Kompass unterstützt Kinder und Jugendliche, deren Väter oder Mütter alkoholabhängig sind.
  • Rauschbarometer mit Selbsttest und Überblick über Angebote in Hamburg oder unter Hamburger Drogenberatung

Fragen gerne an Ulrike Langerbeins: ulrike.langerbeins@commwork.de.