Beratungslehrer

Willkommen im Bereich Beratung! Neben meiner normalen Unterrichtstätigkeit stehe ich Schülerinnen und Schülern, Eltern und Kolleginnen und Kollegen als Berater zur Verfügung. „Beraten“ bedeutet hier, dass ich für Ratsuchende Zeit für Gespräche habe, mir ihr Anliegen anhöre und wir gemeinsam nach einer Lösung suchen.

Beratungsarbeit

Unser Beratungslehrer – Janni Gotowos

Grundsätze der Beratungsarbeit sind zum einen Vertraulichkeit – ich habe eine Schweigepflicht – zum anderen Freiwilligkeit. Niemandem kann gegen seinem Willen geholfen werden.

Anlässe mit mir Kontakt aufzunehmen sind vielfältig. Es können rein schulische Probleme sein („In Biologie klappt überhaupt nichts mehr.“ „Meine Mitschüler mobben mich.“) aber auch sehr persönliche („Mein Kind wird immer dünner“ „ Meine Eltern merken gar nicht, wie mies es mir geht“ …).

Es kann auch sein, dass jemand einfach mal eine Person braucht, die zuhört.

Ebenso vielfältig sind natürlich auch die Lösungsmöglichkeiten, die aus weiteren Gesprächen, Vermittlungen zwischen Kontrahenten, dem Erstellen von Zeitplänen und vielem mehr bestehen können. Außerdem gebe ich Hilfestellung bei der Weitervermittlung an oder dem Aufsuchen von Beratungsstellen wie vor allem den regionalen Beratungsstellen ReBBZ, aber auch Erziehungsberatungsstellen, Suchtberatungsstellen und anderen.

Grundsätze

Mir liegt etwas an allen an unserer Schule Beteiligten – jeder Schülerin und jedem Schüler, jeder Kollegin und jedem Kollegen, allen Eltern und Erziehungsberechtigten! Als Beratungslehrer gestalte ich meine Arbeit auf den folgenden Grundsätzen der Beratung:

• Ich unterliege einer Schweigepflicht.
  • Ich geben jedem Anliegen Raum und führe Gespräche diskret, im Beratungsraum.
  • Ich nehme mir für jede ratsuchende Person Zeit.
  • Meine Beratung ist freiwillig.
  • Ich bin allparteilich und halte meine persönliche Sympathie aus dem Gespräch heraus.
  • Ich arbeite anliegenorientiert und nehme die Fragen, Sorgen, Ängste, Schwierigkeiten jedes Einzelnen ernst. In meiner Beratung ist nicht das maßgeblich, was ich selbst tun würde, sondern was im stärksten Interesse und Wohl des Ratsuchenden liegt.
  • Meine Beratung ist lösungsorientiert. Mir liegt daran, dass es jeder ratsuchenden Person letztlich besser geht, sie mehr Klarheit gewinnt, sie mit meiner
  • Unterstützung ihr Anliegen bearbeiteten kann.
  • Ich arbeite resourcenorientiert. Die individuellen Möglichkeiten jedes Einzelnen bestimmen den Rahmen, in welchem wir gemeinsam arbeiten, gegebenenfalls
  • Interventionen planen etc. Dabei ist ein Herausarbeiten und Erkennen der eigenen Ressourcen und Stärken oft ein wichtiger Schritt.
  • Ich gebe keinen pauschalen Handlungsplan aus, verordne keine Verhaltensweisen, sondern biete jedem Ratsuchenden Hilfe zur Selbsthilfe.
  • Ich bin für jede ratsuchende Person da, um gemeinsam einen Weg zu finden.

Erreichbarkeit

Erreichbarkeit Am einfachsten und schnellsten lässt sich ein Termin mit dem Beratungslehrer per E-Mail finden. Natürlich bin ich auch „einfach so“ ansprechbar. Um die in der Regel sinnvolle und notwendige Ruhe und Diskretion zu bieten, werde ich allerdings häufig um eine Terminanfrage per E-Mail bitten. Schülerinnen und Schüler können mich, ebenso wie Lehrerinnen und Lehrer, auch auf dem Hof, dem Flur, im Lehrerzimmer oder im Beratungsraum ansprechen, wenn kein „Bitte nicht stören“-Schild an der Tür hängt. Man kann mich aber auch telefonisch erreichen, auch außerhalb der Schule. Beratungslehrer sind keine Psychologen, sie therapieren also auch nicht, sondern haben eine zweijährige intensive Ausbildung am Institut für Lehrerfortbildung gemacht, die uns zum Beraten qualifiziert. Die Gespräche finden im Beratungszimmer im Souterrain statt – gegenüber der Multifunktionshalle, ein paar Stufen hinunter. Neben den oben genannten Schüler(innen)-Einzel- bzw. Gruppengesprächen berate ich auch Klassenlehrer(innen), Fachlehrer(innen) und Eltern und Erziehungsberechtigte. Im Zweifelsfalle: Lieber einmal mehr ansprechen als zu wenig!

Kontakt Beratungsraum:
E-Mail: gotowos@gmail.com