Kurse und AGs

Hier finden Sie alle Kurse und AGs im Gymnasium Eppendorf. Die Anmeldung der Kurse für die Klassenstufen 5 und 6 erfolgen über das Kurswahlheft, welches am Anfang des Schuljahres an die Schülerinnen und Schüler verteilt wird.

In den ersten zwei vollen Schulwochen startet das Kursprogramm mit einer Schnupperphase, in der die Schülerinnen und Schüler die Kurse ausprobieren können. Dazu trägt sich Ihr Kind bitte in die Kurslisten am Ganztagsbrett ein. Das Ganztagsbrett finden sie gegenüber vom Büro des stellvertretenden Schulleiters (Herr Fischer).

Nach der Kurswahlphase erfährt Ihr Kind über aushängende Listen am Ganztagsbrett, ob die Wahl erfolgreich war. Durch eine hohe Anmeldezahl kann es vorkommen, dass nicht jedes Kind den gewünschten Kurs erhält. Sollte dieser Fall eintreten steht der Ganztagskoordinator zur Klärung und Lösungsfindung zur Verfügung.

Das aktuelle Kurswahlheft finden sie hier als Download:

Beachten Sie bitte die derzeitigen Einschränkungen durch Corona:

Selbstverteidigung für Mädchen

Dunja Glassmeyer
Zeiten: Montags, 14:05 – 15:35 Uhr
Ort: Multifunktionshalle

Wir machen dich stark! Aufmerksamkeit, Selbstbewusstsein und effektive Verteidigungstechnik stehen hier im Fokus.

Urban Gardening

Herr Drews
Zeiten: Montags, 14:05 – 15:35 Uhr
Ort: Foyer

Urban Gardening = Gärtnern! – Aber mitten in der City! Wir versuchen zu pflanzen, wo sonst nichts wächst. Unser Kurs versucht so nachhaltig wie möglich Zier und Nutzpflanzen heranzuziehen und die Stadt zu verschönern.

Geocaching

Herr Lohmüller
Zeiten: Montags, 14:05 – 14:50 Uhr
KLassen: 5-6
Ort: Schulhof

Auf die Koordinaten, fertig los! Mithilfe von GPS-Geräten begebt ihr euch jede Woche auf eine Schnitzeljagd quer durch Hamburg. Geocaching ist eine moderne Form der Schatzsuche, die nicht nur jede Menge Spaß macht, sondern auch spannende Plätze und neue Orte in eurer Umgebung offenbart.

Zirkus

Herr Schwartz
Zeiten: Dienstags, 14:05 – 15:35 Uhr
Ort: Multifunktionshalle

Vorhang auf! Wir studieren verschiedene Nummern in den Bereichen Jonglage, Akrobatik, Balance und vielem mehr ein. Hier werdet ihr zu waschechten Zirkusakrobaten und führt zusammen zwei Vorstellungen am Ende des Schuljahres auf.

Big Band (Hege – Combo)

Herr Kenk
Zeiten: Dienstags, 17.30 - 19.00 Uhr
KLassen: Klasse 5 – S3
Ort: Aula

Die Hege-Combo spielt Stücke aus Rock, Pop, Jazz und Latin. Anfänger auf dem Instrument spielen einfache Stimmen, Fortgeschrittene können innerhalb unserer Stücke Solos und Improvisationen übernehmen.

Frau Kisker
Zeiten: Donnerstags, 8./9. Std.
KLassen: Klasse 5 – 9
Ort: Aula

Herr Schüler
Zeiten: Mittwochs, 14:05 – 15:35 Uhr
Ort: Mensa

Schachspielen gegen verschieden starke Gegner und manchmal auch mit Sonderregeln. Taktik, Technik und Strategien lernen, steht bei uns auf dem Programm. Wir bereiten uns auf große Schachturniere (Linkes vs. Rechtes Alsterufer) vor.

Hege for Future

Frau Burmeister
Zeiten: Wann: Mittwochs 14:05 – 15:35 Uhr
KLassen: Alle Klassen
Ort: Raum 216

Wir verbessern die Welt! In unserer Ag dreht sich alles um das Thema „Nachhaltigkeit“. Bei uns kannst du deine eigenen Projekte zu Themen wie Fairtrade, Kleidertausch und Umweltschutz einbringen und umsetzen. Wenn du uns noch genauer kennenlernen möchtest, folge uns auf Instagram @hegeforfuture.

Herr Taube
Zeiten: Mittwochs, 14:05 – 15:35 Uhr
KLassen: Klasse 5 – 6
Ort: Kunstraum 1

„Kunst kann jeder!“ – Hier helfen wir dir deine eigenen Ideen in Kunstwerke zu verwandeln. Jeder ist ein Künstler. Zeichen? Malen? Bauen? – das und vieles mehr erlebst du im Kunstkurs.

Street Art

Herr Taube
Zeiten: Donnerstags, 8./9. Std.
KLassen: Klasse 5 - 8
Ort: Kunstraum 1

Sprayen auf höchstem Niveau! Wir suchen Antworten auf Fragen wie: Wieviel Farben braucht man für ein gelungenes Throw-Up im Bubble-Style mit Glow? Ist Street Art immer illegal? – Wir beantworten diese Fragen und sprayen selber Stencils und Pieces.

Boxschool

Herr Steffen
Zeiten: Donnerstags, 14:05 – 15:35
KLassen: 5-5
Ort: Loogehalle

Boxen ist nicht nur kämpfen! Vielmehr ist es ein hervorragendes Training, das den gesamten Körper und Geist trainiert. Neben Kraft, Ausdauer und Technik stehen Selbstbewusstsein, Stärke und gewaltfreies und kooperatives Miteinander im Vordergrund.

Computerkurs

Herr Fiehn
Zeiten: Donnerstags, 14:05 – 15:35 Uhr
Ort: Computerraum

In diesem Kurs machen wir euch Computerfest! Bei uns gibt es alles was Prozessoren und Mikrochips möglich machen.

Jugend debattiert

Herr von Vöhren